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Schnaps ABC




Brand:
ist ein Destillat, das aus vergorener und zuckerhältiger Maische (Brei aus zerkleinerten Naturstoffen),
unter Beibehaltung des charakteristischen Aromas, gewonnen wird. Das Ausgangsmaterial weist
viel Fruchtzucker auf (z. B. Stein- und Kernobst). Die Rohstoffe werden vergoren und anschließend
destilliert (gebrannt). Die Flüssigkeit ist klar, sehr aromatisch und nicht süß. Beim Einmaischen
müssen mindestens 100 kg Früchte auf maximal 20 Liter Alkohol kommen.
Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 37,5 % Vol.

Edelbrand bzw. Österreichischer Qualitätsbrand: 
Dieser wird ausschließlich aus vergorenen Früchten, die anschließend gebrannt werden, erzeugt.
Das Aroma und der Alkohol werden nur aus der Gärung gewonnen, daher darf dieser nicht aromatisiert werden.
Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 37,5 % Vol.


Geist:

ist eine Spirituose, die aus sehr zuckerarmen Früchten (Beeren) oder aus Nüssen, Wurzeln, Zapfen, Blätter und
Gräser hergestellt wird. Die Naturprodukte werden in Alkohol mit neutralem Geschmack eingelegt, ausgelaugt
und anschließend gebrannt. Es entsteht eine klare und nicht süße Flüssigkeit.
Der Geruch und der Geschmack der Rohstoffe müssen in angemessener Weise erkennbar sein.
Dem Destillationsergebnis kann vor der Abfüllung noch einmal neutraler Alkohol zugesetzt werden.


Likör:
Das Wort Likör stammt vom lateinischen liquor und bedeutet "Flüssigkeit". Es ist eine aromatische und süße Spirituose mit hohem
Zuckergehalt (mindestens 100 g pro Liter Flüssigkeit). Im Gegensatz zum Brand bzw. Schnaps (diese sind reine Destillate), wird der
Likör NICHT gebrannt. Diverse Naturstoffe aus Pflanzen, Früchten, Säften, Ölen, Kaffee uvm. werden mit Alkohol und Zucker oder Honig
eingelegt und ausgelaugt. Der Alkoholgehalt liegt in der Regel bei 15 % Vol bis 40 % Vol. Es gibt auch schwächere (z. B. Eierlikör)
und stärkere Liköre z. B. Hexengeist mit 48 % Vol.

Obstspirituose:
Beim Einmaischen sind mindestens 5 kg Früchte auf 20 Liter Alkohol vorgeschrieben. Auf dem
Etikett dürfen keine Früchte abgebildet werden. Die Verwendung von Aromastoffen ist erlaubt.
Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 25 % Vol.

Schnaps:
ist die deutsche und umgangssprachliche Bezeichnung für eine gebrannte, alkoholhaltige, klare
(außer im Holzfass gereifter Schnaps, dieser ist farbig) und nicht süße Flüssigkeit.


Spirituose:

Das Wort Spirituose hat eine lateinische Sprachherkunft (lat. spiritus "Geist", lat. spirituosa "Geistiges" und ist der Oberbegriff für
alkoholische Flüssigkeiten. Die Spirituosen zählen zu den Genussmitteln und besitzen einen Mindestalkoholgehalt von 15 % Vol.
Die Gewinnung erfolgt durch Einlegen und Auslaugen (bei Likören) oder durch anschließender Destillation (Brennen) natürlicher,
(vergorner) pflanzlicher Rohstoffe z. B. Weizen, Roggen, Gerste, Reis, Früchten, Blätter, Wurzeln uvm.

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